2021年度入学者選抜について(予告)
東大阪大学・東大阪大学短期大学部では、 学力の3要素を多面的・総合的に評価するため、2021年度入学者選抜において別紙のとおり変更することとしましたので、お知らせします。
東大阪大学・東大阪大学短期大学部 入試広報部
高等教育の修学支援新制度について
2020年4月よりスタートする高等教育の修学支援新制度について、本学が対象機関となりました。
[文部科学省]高等教育の修学支援新制度の対象機関(確認大学等)
手続き等の詳細が分かり次第、随時、情報公開させていただきます。
東大阪大学・短期大学部 学生支援部
【障害情報】ユニバーサルパスポート復旧
9月24日16:15現在、ユニバーサルパスポートが復旧いたしました。
ご迷惑をおかけいたしました。
休講・補講等授業に関すること、実習、奨学金に関することなどは大学内の掲示板にて確認いただけますようお願いいたします。
カレッジマガジン「こども応援ひろば2019パートI レポート」を公開しました
2020年4月始動!硬式野球部 部員募集のお知らせ
2020年4月より、片岡定治監督のもと硬式野球部の活動がスタートします。
大学でも野球を続けたい高校球児の皆さん!!本学で一緒に野球をしませんか?
近畿学生野球連盟への加盟が決定しました。
4月からは「2020春季 近畿学生野球リーグ戦」に参戦します!!
【片岡定治監督プロフィール】
大鉄高校(現:阪南大学高等学校):主将
法政大学 野球部:主将
株式会社東芝(社会人野球):選手・コーチ
阪南大学高等学校:監督
法政大学第二高等学校:コーチ
東大阪大学:監督
大学紹介動画「こども応援ひろば2019パートI ムービーレポート」を追加しました
山下准教授が翻訳に参加した書籍が出版されました
東大阪大学短期大学部実践食物学科の山下准教授が訳者の一人となっている書籍「食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない、もう1つのおいしさを探る~」 が出版されました。
本書には、原著「mouthfeel」(オーレ・G・モウリットセン、クラフス・ストルベク著)の食感レシピに加え、「麺つゆキャビア」「漬物シート」といった日本版のオリジナル食感レシピも収載されています。
【山下准教授コメント】
おいしさと食感は密接に関連しています。
軟らかいポテトチップスを口にして、味は一緒でもイメージした食感と異なってガッカリした経験はありませんか?
このように、味や香りだけではないおいしさがあります。
食感がおいしさにもたらす不思議さや楽しさを、食品や料理の美しい写真とともにご堪能ください。
朝日新聞GLOBEデジタル版に松井教授と岡本准教授の研究が紹介されました
朝日新聞GLOBEデジタル版に、東大阪大学短期大学部実践食物学科の松井教授と岡本准教授の「昆虫食」に関する研究が紹介されました。
夏季一斉休業に伴う事務取扱休止のお知らせ
夏季一斉休業につき、下記期間は全ての窓口業務を休止いたします。
◎電話・メールなどの問い合わせはお受けできませんのでご了承ください。
◎各種証明書の発行についても窓口業務を休止いたします。
休業期間前に証明書の受け取りをご希望の方は、8月2日(金)までに必着でお申し込みください。
なお、8月19日(月)からは通常どおり窓口業務を再開いたします。