
山下准教授が翻訳に参加した書籍が出版されました
東大阪大学短期大学部実践食物学科の山下准教授が訳者の一人となっている書籍「食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない、もう1つのおいしさを探る~」 が出版されました。
本書には、原著「mouthfeel」(オーレ・G・モウリットセン、クラフス・ストルベク著)の食感レシピに加え、「麺つゆキャビア」「漬物シート」といった日本版のオリジナル食感レシピも収載されています。

【山下准教授コメント】
おいしさと食感は密接に関連しています。
軟らかいポテトチップスを口にして、味は一緒でもイメージした食感と異なってガッカリした経験はありませんか?
このように、味や香りだけではないおいしさがあります。
食感がおいしさにもたらす不思議さや楽しさを、食品や料理の美しい写真とともにご堪能ください。
朝日新聞GLOBEデジタル版に松井教授と岡本准教授の研究が紹介されました
朝日新聞GLOBEデジタル版に、東大阪大学短期大学部実践食物学科の松井教授と岡本准教授の「昆虫食」に関する研究が紹介されました。
夏季一斉休業に伴う事務取扱休止のお知らせ
夏季一斉休業につき、下記期間は全ての窓口業務を休止いたします。
◎電話・メールなどの問い合わせはお受けできませんのでご了承ください。
◎各種証明書の発行についても窓口業務を休止いたします。
休業期間前に証明書の受け取りをご希望の方は、8月2日(金)までに必着でお申し込みください。
なお、8月19日(月)からは通常どおり窓口業務を再開いたします。
大学紹介動画「2019年度オープンキャンパス ムービーレポート」を追加いたしました
7月8日(月)学内合同就職説明会を開催しました
7月8日(月)、学内合同就職説明会を開催しました。
ご参加いただいた園・施設・企業は計41。
大学の4年次、短大の2年次の学生が中心で、大半が6~10ほどの面談を受けていました。
参加していただいた園・施設・企業の方からは、学生の熱心さ、積極性、素直さが伝わったと好評価をよせていただきました。
カレッジマガジン「幼稚園実習 密着レポート&インタビュー」を公開しました
7月28日(日)こども応援ひろば2019パートIのご案内
2019年7月28日(日)10:30~13:30(受付は13:00まで)、「こども応援ひろば2019パートI」が開催されます。
こども学部の4回生が企画・運営。楽しい遊びの場をご用意しております。
是非、ご家族で遊びにきてくださいね!
カレッジマガジン「アフターヌーンティーパーティー レポート」を公開しました
8月25日(日)村上学園合同フェスタのご案内
2019年8月25日(日)16:00~19:00、村上学園合同フェスタが開催されます。
園児、小中高生や地域の方々を夏の夕べにご招待!
さわやかなたそがれ時、夏の思い出作りをしませんか?
「参加体験コーナー」は下記 村上学園法人用ホームページの申込み様式を使用して、早めにお申し込みください。(※敬愛カップは一般参加不可)
お申込期間:7月25日(木)~8月7日(水)
教員免許状更新講習の二次募集について
令和元年度(2019年度)教員免許状更新講習の二次募集を行います。
詳細は下記受付サービスからご確認ください。