こーばへ行こう! 2024(西エリア)参加レポート
2024年 11月 15日
今回、実践食物学科では、株式会社共立化工業 様と協賛し、
製菓衛生師コースで作成した焼きドーナツと栄養士コースで開発した野菜カレー(お肉不使用の代わりに大豆ミートを使用)を販売しました。また、その隣では昆虫クッキーのサンプルを無料提供。アンケートにお答え頂き、本学の広報活動と共に学生は普段の調理実践の場として参加することが出来ました。
昆虫クッキーへの反応は様々でしたが、中でも印象に残っているのが親御さんの反応。ネットやニュースで聞いた事があると、昆虫食に良いリアクションをとって下さいました。子どもたちは、悲鳴を上げながらも「食べてみると意外に美味しい!」との言葉が…。興味・関心のある層が分かったことは、ゼミ生たちにとって大きな収穫です。
射的ゲームやバスケットなどのゲームコーナーもあり、大人から子どもまで楽しめるイベントとなりました。