2023年11月11日(土)公開講座を開催いたしました
2023年 11月 24日
テーマ:「季節のフルーツタルト」を作りましょう!
講師:実践食物学科 准教授 岡本貴司
毎年申し込み開始と同時に満員御礼になる、岡本貴司准教授のお菓子作り講座。「お菓子を作ってみたいけれど、家庭で作るのは難しいので、是非この機会にチャレンジしたい!」と、今年も多くの方にご参加いただきました。
今回は季節の果物をたっぷり使った華やかなタルトに挑戦!カスタードクリームもご自身で作っていただき、フルーツの飾りつけも参加者の皆様のオリジナル。ケーキ屋さんで販売されているような美味しそうなフルーツタルトが出来上がりました。世界に一つだけの豪華な「季節のフルーツタルト」の完成に、満足そうな参加者の皆様の笑顔が印象的でした。
講座終了後のアンケートでは、以下のようなご感想をいただきました。
・普段作ることが難しいお菓子作りを体験できて楽しかったです
・タルトを作ったことがなかったのですが、本格的なタルト作りが出来て満足です
・難しかったですが、同じテーブルの方と協力してお菓子作りが出来で楽しかったです
・楽しく、わかりやすくお菓子作りのコツを沢山教えていただき、知識の幅が広がりました
・お店で売っている商品のような出来上がりに満足しています
・1テーブルに1人、学生さんが付いてくれて助かりました
今後も多くの方に楽しんでいただけるお菓子作り講座を考えていきたいと思います。ご参加いただきありがとうございました。