12月15日(土)「クリスマスケーキ作り講習会」を開催しました
2018年 12月 19日
12月15日(土)、本学8号館1階の製菓実習室で高校生を対象にした「クリスマスケーキ作り講習会」を開催しました。
当日は東大阪大学敬愛高校、東大阪大学柏原高校の生徒に加えて、両校の教職員、保護者、大学の職員も加わり、合計29名の参加がありました。
講師は「おおさか食博覧会」で内閣総理大臣賞(団体)も受賞された実践食物学科の岡本貴司准教授にお願いしました。
この日のクリスマスケーキはずばり「ブッシュドノエルケーキ」。
参加者はそれぞれのテーブルに分かれ、講師の指導を受けながらスポンジ生地にチョコクリームを塗り、ゆっくり丁寧にロール状に巻いていきます。
さらにチョコクリームを全体に塗り、フォークで模様をつけ、木の実や板チョコ、実践食物学科の学生お手製のトッピング菓子などを載せて、クリスマスケーキの完成です。
高校生を対象にしたケーキ講習会は今回初めての試みでしたが、参加者の皆さんの笑顔とそれぞれに工夫を凝らした作品(ケーキ)を見ていると、一足早いクリスマス気分を味わえたような気がしました。