8月5日(土)「夏休み企画」親子参加型イベントを開催いたします
2017年 6月 28日
8月5日(土)に「夏休み企画」親子参加型イベントを開催いたします。
虫ってどんな味? 古くて新しい昆虫食を体験してみませんか!
環境にやさしく、食べても美味しい、昆虫食に挑戦してみよう!
内容 | ・昆虫食についての講演 ・実習 (1)シルク(絹)から化粧水を作る (2)食用昆虫を用いて、料理を作る ※ エビ、カニアレルギー、体調の悪い方は試食をご遠慮ください。 |
---|---|
日時 | 8月5日(土)13:30~16:00(受付13:00~) |
場所 | 東大阪大学短期大学部 8号館1階 814教室(調理実習室) |
対象 | 小学4年生以上(小学4年以下は保護者も参加) |
定員 | 30名(申込先着順) |
参加費 | 1人500円(材料費) |
持ち物 | エプロン、三角巾、手拭タオル、小さ目ペットボトル(化粧水用) |
●講師
佐藤裕一氏:昆虫料理研究家、昆虫エネルギー研究所・代表。1996年から旅を続ける中で昆虫食に出会い、2008年から食糧危機回避の切り札として注目。タイを拠点にアジアの民族学的昆虫食の調査研究中にNHKドキュメンタリー「旅旅しつれいします・6月17日放送」にも出演。国内では講演、ラジオ、テレビ等で昆虫食の普及に努めており、2011年から関西虫食いフェスティバルを主催。
★申込期間
7月1日(土)午前9:00~7月31日(月)午後5:00
●申込方法
参加者全員のお名前、連絡先を下記メールアドレスまでお送りください。
Eメール : kmatsui@higashiosaka.ac.jp