短期大学部開学50周年記念式典・講演会とホームカミングデーが開催されました 新着情報

2015年 12月 5日

11月28日(土)の10時より短期大学部50周年記念式典が開催されました。

短期大学部開学50周年記念式典 ムービーレポート
※音声も収録してありますので、再生の際は音量にご注意下さい。
※動画を視聴するには、Adobe Flash Player が必要です。
Adobe Flash Playerをお持ちでない方はAdobe Flash Playerをダウンロードしてください。
Adobe Flash Playerのダウンロードサイト

式典には、東大阪市の野田義和市長をはじめとした御来賓の方々、短期大学、高等学校関係者の方々、そして、多くの卒業生の皆様にもお越しいただき、滞りなく執り行われました。

引き続き、講師として遙洋子氏をお迎えし「皆が輝いて生きるために」というテーマで記念講演会が開催されました。遙氏のプライベートからジェンダー論にわたり興味深いお話をお聞きし、楽しく、また、感動のひと時を過ごすことができました。
講演会終了後は、遙氏著書販売も行われ、参加者の中にはサイン入りの書籍を手に「身近で遙氏とお話させていただくことができた」と大満足のご様子でした。

記念式典・記念講演会のようす

午後1時からは本学9号館に会場を移し、桃愛会(同窓会)共催のホームカミングデーが開催され、約160名の卒業生及び本学を退職された教職員の皆様が集い、懐かしい同級生と共に会食・歓談されていました。
懐かしい恩師との対面、校歌の合唱、写真展、校舎見学等々…
秋晴れの空の下、笑顔の絶えない時間を卒業生の皆様と本学教職員一同が共に過ごすことができました。
卒業生の皆様からは、「来てよかった」「本当に楽しかった」との声も多く聞かれ、最高の一日となったようです。

本学に関わってくださったすべての皆様方に感謝申し上げます。
『本当に有難うございました!!』

東大阪大学短期大学部50周年記念事業委員会

ホームカミングデーのようす