平成27年1月18日(日)に「こども応援ひろば2014パートⅡ」を開催しました 新着情報

2015年 1月 29日

平成27年1月18日(日)に「こども応援ひろば2014パートⅡ」を開催しました。
淀川キリスト教病院 こどもホスピス病院 院長 鍋谷まこと氏をお迎えして講演会を行いました。
地域の方も多くの方が参加され、講演会を通じて、「命」について考え、自分自身の日々を振り返る機会となりました。

参加された方の感想
(一般の参加者)

■子どもが3人います。家事、育児に毎日忙しく、子ども目線で立たず、自分目線で物事をみていることが多くなっていたと思います。子ども一人一人の目線に立っていこうと思いました。自分自身を振り返ることができました。ありがとうございました。

■1歳と4歳の子どもがおります。もっと子どもと遊んで楽しい時間をつくってあげなきゃと思いました。忙しさに追われて、ついTVやゲームでごまかしているけれど、もっと時間を上手に使って子どもと接する時間を大切にしたいと思います。

■遊び=本人を認め、受け入れることが一番大切だと分かりました。これからも本人と向き合い、子育てを前向きにしていきたいと思います。とてもいい話が聞けて良かったです。子育ては親も常に学び、成長していくことが大事だとわかりました。ありがとうございました。

こども研究センターHP

講演会のようす