若江岩田みんなの広場きらりっこボランティア 新着情報

2012年 6月 22日

幼児教育学科では、2年生のセミナーの時間を使ってボランティア希望の学生が、若江岩田みんなの広場きらりっこに行かせていただいています。幼稚園実習や保育所実習では、子どもの保育がメインになりますが、きらりっこは親子で遊びに来る場なので始めは、親子を目の前に戸惑う事もあります。ですが、かわいい子どもさんを介して、だんだんとお母さん達とも話す機会が増えていき、お母さんの気持ちを感じられるようになっています。

また、ボランティアでは毎回、皆さんの前で手遊びや紙芝居、絵本の読み聞かせやアンパンマン体操などをさせていただいています。次回は、皆さんの前でどのような手遊びをしようか、どのようなお話なら楽しんでもらえるかなと自分たちなりに考え、未来の保育者を目指して頑張っています。

きらりっこボランティアのようす