2年間の学び
東大阪大学短期大学部 実践食物学科(栄養士コース) 履修科目一覧
一般教養科目
- 環境倫理
- 文学
- 日本国憲法
- 社会学
- 心理学
- 化学
- 生物学
- 情報処理論
- コミュニケーション英語
- 体育
- 日本語Ⅰ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅱ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅲ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅳ(留学生のみ受講可)
- 大学で学ぶⅠ
- 大学で学ぶⅡ
- 社会人になるにはⅠ
- 社会人になるにはⅡ
専門科目
- 家庭経営学(含・家族関係学)
- 家庭経済学
- 被服学(含・製作実習)
- 住居学
- 保育学(含・実習)
- 公衆衛生学
- 社会福祉概論
- 解剖生理学
- 運動生理学
- 生化学
- 生化学特論
- 解剖生理学実験
- 病態生理学
- 食品学総論
- 食品化学実験
- 実践食品学実習
- 食品衛生学
- 食品衛生学実験
- 病原微生物学
- 栄養学総論
- ライフステージと栄養
- 栄養学実験
- 臨床栄養学Ⅰ
- 臨床栄養学Ⅱ
- 応用栄養学実習
- 臨床栄養学実習
- 栄養指導総論
- 栄養指導各論
- 実践栄養指導実習Ⅰ
- 実践栄養指導実習Ⅱ
- 公衆栄養学
- 給食計画論
- 給食実務論
- 給食管理実習(校内)Ⅰ
- 給食管理実習(校内)Ⅱ
- 給食管理実習(校外)
- 調理学
- 調理学実習Ⅰ
- 調理学実習Ⅱ
- アンケート作成と簡単統計(含・演習)
- 食生活論
- 献立作成の基礎
- 給食管理実習(校外) 事前事後指導
- 食品学各論
- 製菓実習
- スポーツ栄養学
- 卒業研究
教職科目
- 教職論
- 教育原理(含・教育思想史)
- 教育心理学
- 特別支援教育
- 教育社会論
- 教育課程総論
- 家庭科教育法
- 道徳教育の理論と方法
- 特別活動及び総合的な学習の時間の指導法
- 教育方法論(含・情報機器及び教材の活用)
- 生徒指導の研究(進路指導含む)
- 教育相談の研究(含・カウンセリング)
- 学校食育論及びその実際
- 中学校教育実習事前事後指導
- 中学校教育実習
- 栄養教育実習事前事後指導
- 栄養教育実習
- 教職実践演習(中学校)
- 教職実践演習(栄養教諭)
東大阪大学短期大学部 実践食物学科(製菓衛生師コース) 履修科目一覧
一般教養科目
- 環境倫理
- 文学
- 日本国憲法
- 社会学
- 心理学
- 化学
- 生物学
- 情報処理論
- コミュニケーション英語
- 体育
- 日本語Ⅰ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅱ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅲ(留学生のみ受講可)
- 日本語Ⅳ(留学生のみ受講可)
- 大学で学ぶⅠ
- 大学で学ぶⅡ
- 社会人になるにはⅠ
- 社会人になるにはⅡ
専門科目
- 衛生法規
- 公衆衛生学Ⅰ
- 公衆衛生学Ⅱ
- 食品学Ⅰ
- 食品学Ⅱ
- 食品衛生学Ⅰ
- 食品衛生学Ⅱ
- 食品衛生学Ⅲ
- 食品衛生学Ⅳ(含・実習)
- 栄養学Ⅰ
- 栄養学Ⅱ
- 社会
- 製菓理論Ⅰ
- 製菓理論Ⅱ
- 製菓理論Ⅲ
- 洋菓子基礎実習
- 製パン基礎実習
- 和菓子基礎実習
- 洋菓子専門実習
- 製パン専門実習
- 製菓専門実習Ⅰ
- 製菓専門実習Ⅱ
- 調理学総論
- 調理学実習
- 製菓演習Ⅰ
- 製菓演習Ⅱ
- 製菓演習Ⅲ
- インターンシップ実習Ⅰ
- インターンシップ実習Ⅱ
- 製菓特別実習Ⅰ
- 製菓特別実習Ⅱ
- 卒業研究