2019年度 卒業研究発表会レポート
1月30日(木)にこども学部こども学科、1月31日(金)に実践保育学科、2月3日(月)に実践食物学科の卒業研究発表会が行われました。
こども学部 こども学科
4年間で学んだこども学の知識を活かし、学生一人ひとりが自由な着眼点で研究した論文を発表しました。家庭環境や絵本、さらにはスマートフォンやSNSなど令和の時代を生きる子どもたちに関わる問題も数多く考察されました。
短期大学部 実践保育学科
テーマは「困難をかかえる子ども達」。提起された問題をどのように解決するのか、論文に留まらず、実際に解決策として制作した絵本や演奏も披露されました。
短期大学部 実践食物学科
大量調理向けのレシピ開発をはじめ、アスリートの栄養調査、調理に欠かせない「刃物」の研究など個性豊かな発表が揃いました。特に、レシピ開発は地域活性化や災害時など、今ある問題に取り組んだものとなっていました。