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レシピも公開!スイーツコンテスト入選の実践食物学科の学生にインタビュー

スイーツコンテスト入選の実践食物学科の学生にインタビュー

実践食物学科栄養士コース2年生の杉山智咲さん、辻歩理さん、押谷美初さんの3名がチームとなり考案したスイーツが、第19回 ザ・地産地消家の光料理コンテストにおいて「JA全国女性協創立70周年記念賞」に見事入選しました。
喜びの声をお伺いし、レシピも提供いただきました。みなさんもこの機会にぜひ作ってみてください!(インタビュー日:2022年3月)

※インタビュー中はマスクを着用し、写真撮影時のみ外しております

―― 応募しようとおもったきっかけは?

杉山さん 私たち3人は、ゼミの中の「スポーツ栄養チーム」のメンバーなんですけれども、山下先生の勧めがきっかけです。

―― 伊勢茶を使っていますが、辻さんが三重県出身なんですね。

辻さん 大阪の特産物を調べていたら、栗というのが出てきたので、それに伊勢の特産品である伊勢茶を組み合わせてみようと考えました。

―― クッキーサンドにしようと考えたのは?

杉山さん メニューを考えているときにクッキーサンドが流行っていて、コンビニでもよく見かけたし。手に取りやすく食べやすいし、サンドする中の味も種類がいっぱいできるので、決めました。

―― 試作は何回くらい重ねましたか?

辻さん 3、4回くらいはしました。

杉山さん クッキーの生地にこだわったり、枝豆の食感だったり味だったり、分量など調整していきました。

―― クッキー生地のこだわりとは?

杉山さん 焼きあがったクッキーの表面のでこぼこを無くしたくて、粉糖に変えてみたりしました。

―― こういった経験は今までありましたか?

押谷さん 一からレシピを考案して、っていうのは自分自身も初めてだったし、チームを組んでというのも初めてだったので新鮮でしたし、貴重な経験ができたなって思います。

―― 入選という結果を聞いた時はどう思いましたか?

辻さん 今まで食べたことのないようなクッキーサンドができたので、新鮮でよかったななんて思っていたのですが、まさか入選までするとは思っていませんでしたので、とてもよかったです。

押谷さん 応募してから発表まで時間がかなり空いたので、落ちたのかなって思っていたんです。入選したっていうことを聞いて、驚きもあったし、自分たちが考えたメニューが選ばれたことはすごくうれしかったです。

―― それぞれ担当した部分でのイチオシは?

杉山さん 私はクッキー生地を担当しました。サクッとするけどホロッと崩れていく食感を出すために、製菓衛生師コースの先生に相談したりして、おいしくできたと思います。

辻さん 私は伊勢茶と栗のムースを担当しました。伊勢茶をすりつぶして、茶葉の感じをあまり残さないようにするのが大変だったんですけど、それでいい味が出せたのでよかったです。

押谷さん 私は枝豆とクリームチーズのムースを担当しました。枝豆とクリームチーズを使っていたので、お菓子としてはしょっぱい感じだったんですが、上にホワイトチョコをかけたことで、ちょうどいい甘じょっぱさにできたと思います。

―― 作ってみようと考えている方にアドバイスをお願いします。

押谷さん 伊勢茶と栗のムースが甘い系で、枝豆とクリームチーズのムースがしょっぱい系なので、2種類一緒に作ってもらえたら、甘い・しょっぱいの繰り返しで、永遠に食べられると思います(笑)。

―― みなさんの卒業後の進路をお聞かせください。

杉山さん 栄養士として働きます。将来は誰かを支えられる人になるのが目標です。好きな料理で、人を笑顔にできたらいいなって思っています。

辻さん 私は陸上を続けるために編入します。この2年間であまり結果を残せていないので、まだ気持ちよく終われないから、あと2年続けてやりきろうかなと思っています。

押谷さん 私も管理栄養士の資格取得のために、別の大学になるんですが編入して、学びを続けます。将来の夢が人に食事指導したりする職に就きたいと思っていて、美容やダイエットにも興味があるので、行政栄養士だったり、まだこれっていう職種は決まっていないのですが、これからの2年間の学びの中で見つけていきたいなと思っています。

ムースのクッキーサンド・レシピ

〇材料と分量(4人分)

ムースのクッキーサンド

<伊勢茶と栗のムース>
・伊勢茶……7g
・栗の渋皮煮……33g
・牛乳……67g
・生クリーム……67ml
・グラニュー糖……8g
・ゼラチン……2g

<枝豆とクリームチーズのムース>
・枝豆……120g
・クリームチーズ……33g
・牛乳……17g
・生クリーム……17ml
・水……27g
・グラニュー糖……10g
・ゼラチン……2g

<クッキー生地>
・無塩バター……50g
・砂糖……28g
・卵黄……1個
・薄力粉……75g
・バニラエッセンス……2~3滴

〇作り方

<伊勢茶と栗のムース>
① 鍋に牛乳、グラニュー糖、ゼラチンを入れて沸騰直前で火を止める。すり鉢ですった伊勢茶を混ぜて常温まで冷ます。
② 生クリームを角が立つまで泡立て、①を少しずつ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして固める。

<枝豆とクリームチーズのムース>
① 枝豆を茹でて皮をむく。ミキサーに枝豆、クリームチーズ、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
② 鍋に水、グラニュー糖、ゼラチンを入れて火にかける。
③ ①と②を一緒に混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして固める。

<クッキーサンド>
① ボウルに無塩バターを入れて、600wで約40秒加熱する。
② ①のボウルにグラニュー糖をふり入れ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
③ ②にバニラオイルとふるいにかけた薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
④ ラップの上に③を置いて、めんぼうで薄く広げる。30分ほど冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ オーブンを予熱している間に、④の生地を四角の型抜きでくり抜く。
⑥ 天板にクッキングシートを敷いて⑤を間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。
⑦ ⑥の粗熱がとれたら2種類のムースをはさみ、刻んだ栗と枝豆をそれぞれ飾りつけて完成。

JA全国女性協創立70周年記念賞 賞状


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