源 伸介 プロフィール
副学長 [ 博士(学術)]
東大阪大学短期大学部 実践食物学科 教授
源 伸介 Minamoto Shinsuke
主な担当科目
食品学総論, 実践食品学実習
専門分野
機能性食品, 産学官連携
研究テーマ
- 「葉酸の認知向上・摂取推奨活動の推進」
手軽に葉酸を摂取できるような食品の開発を行い、女性とこどもの健康に果たす役割について広く情報を発信していく。 - 「地域連携、産学官連携」
近畿地方の特産物の機能性や特性を生かした商品開発を実施し、地域との連携を深め、本学の食に対する実践的な取り組みをアピールする。
主な論文
- 葉酸摂取の重要性~食育としての取り組みが赤ちゃんの健康を守る~
季刊栄養教諭, 43, 54-61 (2016) 源 伸介 - オーラスター由来オーラプテン含有加工用食品素材の開発
食品科学教育協議会会誌, 第9巻, 第1号, 13-18 (2018) 畑 智子, 岡本貴司, 稲葉伸也, 直高 正, 源 伸介 - 豆類の葉酸量を維持した製菓材料の開発
食品科学教育協議会会誌, 第13巻, 第1号, 1-6 (2022) 畑 智子, 都知木誠, 源 伸介 - エクストルーダー加工した豆類を配合した洋菓子の作成
東大阪大学・東大阪大学短期大学部教育研究紀要 第19号, 75-80 (2022) 畑智子, 源 伸介
公開講座
- 「茶は南方の嘉木なり~緑茶でいきいき健康生活~」2012年 東大阪大学公開講座 平成24年11月17日
- 「葉酸と赤ちゃんの健康」平成24年度 東大阪市連携7大学公開講座 平成25年2月18日
- 「地域の食材をいかした食育」東大阪大学短期大学部開学50周年記念特別講座 平成25年9月27日
- 「快適な暮らし『食の機能でいきいき生活』」平成28年度 東大阪市連携6大学公開講座 平成28年2月8日
- 「再生医療とモノづくり技術」令和元年度 東大阪市連携6大学公開講座 令和2年2月9日
食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)認定研修テーマ
- 葉酸と赤ちゃんの健康(葉酸たまご甲子園)
- ギャバチョコの開発秘話 (アミノ酸と脳機能)
- おいしいお茶は、からだにも良い(ポリフェノールの構造と機能)